茶碗蒸しメモ
茶碗蒸しをたまに作るけど、分量忘れるので材料のメモ
材料(タネ)
- だし:4カップ
- 白だし:100ml
- 水:800ml
- 卵:4個
- しょうゆ:小さじ2
- 塩:小さじ2
- みりん:小さじ2
具
- 鶏肉(茶碗に入れて、熱湯をかけて油をとっておく):200g
- 干し椎茸(熱湯で戻しておく):4枚
- 海老(茹でてあるもの):10匹くらい
- かまぼこ
作り方
- 卵をほぐし、だし、水、しょうゆ、みりんを入れる。塩は加減をみて入れる
- まぜたタネをこす
- 鶏肉、しいたけ、エビは、それぞれ茶碗に入れて熱湯を入れておく
- タネ、鶏肉、しいたけ、しいたけの出汁、エビ、かまぼこを茶碗に入れる
- 沸騰させた鍋に入れる
- 15分たったら完成