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Jのブログ

人生の記録

茶碗蒸しメモ

茶碗蒸しをたまに作るけど、分量忘れるので材料のメモ

材料(タネ)

  • だし:4カップ
  • 卵:4個
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:小さじ2
  • みりん:小さじ2

  • 鶏肉(茶碗に入れて、熱湯をかけて油をとっておく):200g
  • 干し椎茸(熱湯で戻しておく):4枚
  • 海老(茹でてあるもの):10匹くらい
  • かまぼこ

作り方

  • 卵をほぐし、だし、水、しょうゆ、みりんを入れる。塩は加減をみて入れる
  • まぜたタネをこす
  • 鶏肉、しいたけ、エビは、それぞれ茶碗に入れて熱湯を入れておく
  • タネ、鶏肉、しいたけ、しいたけの出汁、エビ、かまぼこを茶碗に入れる
  • 沸騰させた鍋に入れる
  • 15分たったら完成